ルワンダコーヒーイベント「千の丘の国ルワンダコーヒーの美味しさの秘密」

  • shrubcoffee
  • 07 12月 2016
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日時:12月20日(火) 18時~19時半

場所:ウインクあいち 愛知県産業労働センター 904会議室
名古屋市中村区名駅4-4-38

会費:1,000円 ※当日会場にてお支払いください。

主催:珈琲幸房多香、ラクダカフェ、チェリーコーヒー、camino coffee、SHRUB COFFEE、BASE COFFEE

申込方法:
氏名、電話番号、参加人数を下記のアドレスまでお送りください。
【 base@basecoffee.jp 】へお送りください。 【担当:加藤】

講師:古賀 聖啓
大学で乾燥地の農学・土壌学について学ぶ
作業服メーカーで3年程勤務
青年海外協力隊としてルワンダに2年間派遣、コーヒー農家と協働し品質、収量の改善に取り組む

テーマ:
千の丘の国ルワンダコーヒーの美味しさの秘密
あまりなじみのないルワンダという国がどんな国なのか、
そしてルワンダコーヒーがどんな作り方をされ、どういう理由で美味しいのか

内容:
ルワンダはアフリカの中央部に位置するコーヒー産地です。
千の丘の国と呼ばれる丘陵地が広がる美しい国で、
近年コーヒーの品質の高さで注目されるようになってきました。
日本にはあまりなじみのない国ですが、
今回はルワンダという国、そしてルワンダコーヒーの美味しさの秘密について
講師を招き、語っていただきます。

①ルワンダについて概要説明(位置・人口・簡単な歴史など)
②ルワンダコーヒーの特徴について説明(品種・標高・地域差)
③生産を追う(農地→加工)
④フイエマウンテンコーヒーの紹介(デービッドさん、生産における特徴・工夫、農家支援)
⑤試飲